校友足迹:
新闻资讯
焦点新闻
全覆盖双提升|基金会校友办党支部联合经管学院本科会计党支部共同参观学校“非凡十年 农大篇章”主题展览
发布日期:2022-09-28 浏览次数: 信息来源:校友会

党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡的十年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国农业大学也书写了非凡十年的农大篇章。为积极响应学校号召,以昂扬精神风貌迎接党的二十大胜利召开,9月26日下午14时,基金会校友办党支部和“全覆盖双提升”结对共建学生党支部经管学院本科会计党支部,共同参观学校“非凡十年 农大篇章”主题展览。本次活动由宣讲团成员、工学院下沉辅导员李莹老师讲解。

展览以“赤诚红、厚土金、生命绿”三色为底调,将非凡十年的农大篇章分为四个部分展现开来。

红色催人奋进

第一篇章:领航奋进,勇毅前行。十年间,全体农大人在习总书记的领航下,在祖国的广阔天地间脚踏实地、埋头苦干,坚持把论文写在祖国大地上,坚持把研究深耕祖国厚壤里。李莹老师为支部师生们讲解了过去十年,在习总书记为核心的党中央的领导下,中国农业大学在立德树人和党的建设上,认真贯彻习总书记给涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,为“真正建成具有中国特色的、具有农业特色的一流大学”奋斗目标所做出的努力和取得的成绩。

   

第二篇章:培根铸魂,立德树人。参观师生在讲解老师的带领下,回顾了中国农业大学在过去十年间取得的显著育人成果。一批批农大人走出校门走上岗位,在祖国各地发挥着自己光与热。基金会校友办党支部与本科会计党支部师生深受鼓舞,愿以实际行动融入学校扎根祖国、强根铸魂的行动中去。

金色令人鼓舞

第三篇章:扎根大地,强农兴农。通过参观,师生们了解到,在过去的非凡十年里,农大师生深耕专业领域,在种业、畜牧养殖等领域均有重大突破:从自主开发属于中国的两把“基因剪刀”突破基因编辑“卡脖子”技术,到联合培育白羽肉鸡品种突破核心种源“卡脖子”技术瓶颈,再到保护黑土地的“梨树模式”……强农兴农,农大人一直奋进在路上。

李莹老师还生动地讲解了发生在河北曲周和云南镇康的感人故事,“责任 奉献 科学 为民“的精神激励着更多的农大学子投身建设祖国大业,牢记“将中国人的饭碗牢牢端在自己手里”的殷殷嘱托。

绿色教人笃行

  第四篇章:永续发展,笃行不怠。十年来,中国农业大学始终注重对于人才队伍的培养,积极实施“315人才引进工程”、“2115人才发展培育支持计划”,为学校事业发展注入持续动力;农大师生始终牵挂着祖国的每一片山水林田,如石羊河流域在众师生的努力下没有成为第二个罗布泊。这些成就和事迹,都使参观师生深受鼓舞,并成为今后在学习、工作实践中笃行的动力。

  两个党支部师生通过参观非凡十年的农大篇章,追寻了红色记忆,领略了金色硕果,畅想了绿色发展。师生纷纷表示,要在未来的新征程,为谱写农大新篇章积极贡献自己的力量。   

参观结束后,基金会校友办党支部书记骆骢就本次参观活动进行了简要总结,并结合“全覆盖双提升”共建,提出了下一步的设想。他希望通过教工-学生党支部的联合共建,以共建学生支部为切入点,积极引入校友和社会资源,助力学校立德树人事业。