农大之光
王善佺
发布日期:2012-01-09 浏览次数: 信息来源:校友网

王善佺
Wang Shanquan
(1895--1988)
王善佺,字尧臣,四川省石柱县人。生于1895年,卒于1988年12月26日,享年93岁。农学家、棉花育种学家、农业教育家,中国棉花育种学学科的先驱者之一,爱国民主人士。
王善佺于1916年在清华学校高等科毕业后赴美国乔治亚大学求学,先后获得农学学士学位和科学硕士学位。1920年回国后,他历任东南大学农科作物学教授兼农艺系主任及稻麦改良主任技师、江西省农业专门学校农科主任兼教员、国立浙江大学农学院副教授兼湘湖农场主任、国立中央大学农学院副教授兼院长、国立北平大学农学院教授兼农艺系主任、国立河南大学农学院教授兼院长、南通学院农科教授兼农艺系主任、国立四川大学农学院教授兼院长、国立云南大学农学院教授、四川省农业改进所所长等职。中华人民共和国成立后,他曾出任四川省农业改进所所长、西南军政委员会农林部副部长、重庆市农林水利局局长、四川省农业厅副厅长等职。
王善佺长期致力于高等农业教育和农业科学研究工作。他在国立北平大学农学院任教期间,除讲授"棉作学"、"旱农学"、"种子品评"、"作物研究"、"特用作物学"、"农业经营学"等课程外,还十分重视学生的实践活动。例如,1931年5月9日,他与汪厥明率领农艺系的学生先到本市各农事机关参观一周,后赴天津、济南、青岛等地20余处实习、参观(行期两周);又如,1933年10月8日,他率领四名学生赴河北省定县参观平民教育促进会的农场。他在教学过程中善于识才与用人。例如,他曾发现国立北平大学农学院农艺系学生程侃声学习比较刻苦用功,因而留作助教,放手让其做工作。为此,程侃声感到必须认真去做任何事,所以就提高了像他这样的青年教师独立工作的能力(程侃声日后成为中国著名的水稻种质资源学家和水稻育种栽培学家)。后来,程侃声对老师的培养始终非常感念和难以忘怀。
王善佺始终坚持教学与科研、推广相结合的工作方针。他最早从美国引进了棉花新品种,进行中美棉远缘杂交育种工作,先后改良、选育出两个棉花优良品种。他不遗余力地指导推广棉花高产栽培技术;他为发展四川省的棉花生产做了很多开创性工作。因而,他是公认的四川省棉花生产的奠基人之一。
王善?学识广博、治学严谨、著述丰富。主要论著有《棉花纯系选种》、《东南大学农科棉作研究报告》、《棉花品级鉴定学》(译著)、《植物地理学》(译著)、《北平大学农学院棉作研究简报》、《棉作畸形病及芽切病之研究》、《棉作试验新法之商榷》、《棉作分枝习性之新解》、《棉作抗风雨力之研究》、《美棉抗风雨性状之新发见》、《中国棉作病理之研究》、《农艺系棉作试验研究简报》等。
(刘建平执笔)