【校友故事】刘香萍:默默耕耘的“草莓君”
发布日期:2019-03-29 浏览次数: 信息来源:校友会

她说:“也许你和幸福就只差了一颗好草莓的距离,这样的好草莓便是我孜孜以求的”。

毕业以后,她没有选择跻身求职热潮在国企、外企谋得方寸之地,也没有投身实验室硬是把自己熬成“研究僧”,而是选择了自主创业——草莓种植果园热火朝天地办起来了。她的这份情怀,源自对儿时外婆一起干农活的那段时光的怀念,源自她对简单纯粹的田园生活的向往,于是,这个瘦小、精致的南方姑娘,也拿起锄头像老农民一样干起了“农活”,心无旁骛地投身到这片土地。为了帮她,她的妈妈、姐姐、姐夫和表弟也都二话不说,从家乡来到北京,跟她一起摸索与草莓朝夕相处、提升口感和品质的办法。

这个默默耕耘在昌平的“草莓君”,这个个踏实做农业的湖南妹子,就是园艺专业09级的校友——刘香萍。

高考之后,香萍如愿被梦寐以求的中国农业大学园艺专业录取。她终于可以用自己所学,反哺她热爱的土地。大学期间,她夯实专业基础,又选修了很多有关农业种植方面的课程。虽然没在西区的试验田种过草莓,但种植番茄、黄瓜、大葱、葡萄的技术现在仍能受用。刘香萍至今仍能清晰地记得从前导师分给她管理的玻璃温室里的柚子树。“我当时学到的知识到现在印象还很深刻,治红蜘蛛用什么药,土壤呈碱性怎么改良等等。”在结合生产再次学习时,她也会常常感到更轻松,也更容易甄别实际生产中人们习惯使用的方法是否科学合理。

但是,刘香萍在刚上手种草莓时,也是几度手忙脚乱。农业技术的领域极为广阔,学校难以面面俱到,且在学校里学的即便是生产上的技术,到她真正用的时候大多也就只记得轮廓了。许多具体的操作还需要重新找资料、请教有经验的农民。幸好农民们也都乐意主动告诉她那些常识性的操作技术——草莓苗栽完后如何浇水,怎么铺地膜,草莓容易患什么病,几天施一次肥……还有她在农村发展研究会结识的那几个铁杆朋友,每次去大棚都帮她分析现状、出谋划策。

同时,大学中培养的自学和解决问题的能力也让她受益无穷。尤其是对于新技术,她向来乐于用实践来验证——“理论上可行的技术我就会尝试”。用捕食螨防治红蜘蛛的成功让她颇为欣喜,但失败的案例也从不少见。因为听说熊蜂授粉更专业,且阴天也能出巢授粉,她没有像一般种植户那样采用小蜜蜂,而是做出了新的尝试。结果,不同品种的草莓出现授粉不足和授粉过度两个极端,都造成了一批畸形果。尝试新事物的代价着实惨重,但她毫不犹豫地表示“肯定还会继续尝试新技术”。只不过有了先前的教训,她在以后的尝试中会先小面积的做试验,也会记得提前预估风险,在出现问题时及时止损。她也在田间运用自己所学的知识做出过创新。她选用益生菌冲施,这既能增加土地肥力,又能避免土壤呈碱性。高考时做过无数次的光合作用计算,也被她拿来现学现卖。

整整两年,香萍在京郊的大棚里过着“冷冷清清又风风火火”的生活。逗留北京的研究生们也毕业了,有的同学甚至有了小孩,过着美满的生活。她还在那里,每天推开门看着太阳升起,带着两只像跟屁虫一样的小狗,在自家的菜地里掐下新鲜的蔬菜,托着腮,看草莓一点点变红。她在种草莓这条路上越走越远——今年的草莓产量较去年估计能增加40%——她还将走得更远,只因她什么都没变。时过境迁,这个自称“只是一个普通卖草莓”的姑娘还坚持着少时的梦想,在农田中过着“做牛做马”的生活,做一只“闲云野鹤”,践行着独属于她的长途跋涉。

“凡心所向,素履可往。”香萍很满意她现在的生活,即使一直这样下去也不会厌烦。她也祝福农大的每一个学子在追逐梦想的路上,都能不因太多的顾虑而踟蹰不前——“喜欢什么就尽早去做,只要坚持不懈,你就会离你想要的生活越来越近。”

果你也想尝一尝这以梦为墨、锄头做笔勾出的味道,就扫描上方的二维码吧”(来源:过客记微信公众号)

来源:本文整理自如下文章:

COH聚焦微信公众号“筚路启林 | 凡心所向,素履可往”

图片 | 刘香萍提供

文字 | 蒋静斐