地方速递
“凝心聚力迎双甲,县域发展做表率”中国农业大学云南站启动
发布日期:2024-10-14 浏览次数: 信息来源:校友会

2024年10月12日大理州人力资源和社会保障局、云南省人才服务中心联合中国农林高校云南校友联盟主办,中国农业大学云南校友会和来思尔乳业承办了“走进优秀校友企业”暨“中农大迎双甲云南站启动”活动。

优秀校友展风采,联农带农显成效

来思尔是一家专业从事乳制品研发、生产、销售及奶源基地建设等全产业链经营的乳制品企业。目前拥有酸奶、巴氏乳、灭菌乳、乳饮料、奶酪、植物蛋白饮品六大系列80多种产品,产品覆盖西南及华东、华中、华南、西北等主要市场。已被评选认定为“农业产业化国家重点龙头企业、国家级高新技术企业、中国驰名商标”。

来思尔一直以提高大众营养健康为使命,创始人杨子彪是中国农业大学食品87级学生,在校期间就怀揣“做中国最好的酸奶”梦想,自主开展益生菌的研究,开发了大学生时代人人喜爱喝的酸奶。毕业回到家乡大理后,成立了大理来思尔乳业有限公司,通过开展对中国本土益生菌种的研究、选育及应用,打破了国外益生菌发酵剂长期主导国内市场的局面。公司拥有国内较大的高原特色益生菌菌种资源库,是国内为数不多使用自有菌种生产酸奶的乳制品企业。

2022年,来思尔年产20万吨智能化工厂投产。2023年,来思尔在祥云县筹建的万头奶牛养殖场,在南涧县合作筹建1000头规模的奶水牛养殖场,以及剑川云端牧业二期项目3000头奶牛养殖规模的沙溪牧场都相继投入运营。来思尔乳业以牧场项目建设为契机,开创了牧草种植、奶牛养殖、乳品加工全产业链协同发展局面,通过联农带农、互利共赢,助推乡村振兴。

活动精彩纷呈,高知英才共襄盛举

活动于上午9时30分正式拉开帷幕,来自中国农业大学、华中农业大学、东北农业大学、西南大学、西北农林科技大学、北京林业大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、四川农业大学、黑龙江八一农垦大学、云南农业大学、西南林业大学、海南大学14所知名涉农高校和4所省外重点高校云南校友及专家齐聚一堂,共同参观了优秀企业来思尔乳业并交流座谈。

云南省人才服务中心、大理州人民政府、大理州农业农村局、大理州人力资源和社会保障局相关领导参加了活动,现场见证了中国农业大学校友企业来思尔乳业与中国农业大学校友企业享凡过桥米线的“米线益生菌选育及应用合作”等3项人才相关合作项目的签约,为云南县域经济发展注入了新的活力。

凝心聚力迎双甲,县域发展做表率

下午全体代表考察大理古生村中国农业大学科技小院。据中国农业大学金可默老师介绍,2021年12月,为了落实总书记2015 年在考察古生村时作出的“一定要把洱海保护好”的殷切嘱托,中国农业大学、云南农业大学和大理州人民政府共同建立了古生村科技小院。作为首个迈入3.0+版本的科技小院,其目标是在洱海保护的同时促进农民增收和农业绿色转型,通过科技赋能和人才支撑全面助力乡村振兴,打造洱海流域生态环境保护和农业高质量协同发展的国家样板。古生村科技小院助力乡村振兴的思路是,同步抓生态振兴和产业振兴工作,在二者螺旋式并进、协同上升的过程中,与其它三大振兴相互赋能,实现生态增值、科技增收和文化增韵,通过协同洱海保护与农民增收,全面助力乡村振兴。

为此,以中国农业大学张福锁院士为首席科学家,组建多级导师指导团队,通过成立大理市湾桥镇古生村科技小院党支部,助力古生村组织振兴;建立面源污染来源精准解析与系统治理模式,助推古生村生态振兴;构建高值高质与污染防控协同的绿色种植模式,助推古生村产业振兴;围绕洱海保护和农民增收,全面助力古生村生态、文化、人才振兴,实现了多平台合作、多学科交叉。目前,常驻古生村科技小院研究生40 余名,主要来自中国农业大学、云南农业大学、云南大学、大理大学和西南大学等高校。小院工作受到各级、各界和媒体的广泛报道,为云南县域发展做出了表率。

时逢中国农业大学119年校庆,大理州人力资源和社会保障局李联鹏副局长、中国农业大学科技小院金可默老师和云南校友会会长尹宏伟共同参加了中国农业大学校友“凝心聚力迎双甲,县域发展做表率”·云南站的启动仪式。

云南校友会会长尹宏伟致辞说,云南校友会作为连接母校与校友的重要桥梁与纽带,自成立以来在促进校友交流、服务校友发展、支持母校建设、促进校际合作等方面发挥了重要作用,取得了显著成绩:特别是助力李小云教授河边村、昆明市都市型乡村振兴示范村、张福锁院士古生村科技小院、楚雄种业研究院创建,承办了首届农林高校“丰收节”、牵头组建了中国农林高校云南校友联盟等活动。中国农业大学即将迎来双甲子校庆,这是全体中国农大人的盛事,诚挚地邀请中国农林高校云南校友联盟的各位校友在中国农业大学建校120周年之际到中国农业大学共庆华诞、共襄盛举、共谋发展、共创未来。

结语

此次“彩云英才荟”之“走进优秀校友企业”暨“中农大迎双甲云南站启动”高层次人才交流活动,丰富多彩而又意义非凡,我们相信通过此次大理行,能为我们开启云南乡村振兴的新征程,为云南县域经济发展贡献出我们更多的智慧和力量,我们更相信,有众多校友的支持,中国农林高校云南校友联盟必将大有可为!