学院园地
2023校友工作年终总结 | 马克思主义学院年终总结展示
发布日期:2024-02-27 浏览次数: 信息来源:校友会

一、校友工作基本情况

在过去的一年中,马克思主义学院的校友工作取得了显著进展。目前,学院已建立了一个覆盖全国各地、各行业领域的校友网络,拥有196名校友。学院通过多种方式与校友保持联系,包括定期校友群聊、线下聚会等,确保校友工作能够顺利开展。此外,学院积极组织校友活动,收集校友的动态信息,开展多项校友服务,建立和完善了校友数据库,为后续的工作提供重要的数据支持。

二、主要工作实绩

在服务学校和学院中心工作方面,学院积极发挥校友资源优势,为学校和学院的发展做出了贡献。具体工作实绩如下:

1.校友交流平台建设

学院积极探索校友线上交流平台的建设,通过微信公众号、校友群等方式,实现了校友与学院之间的即时互动;选择群众关系好,积极活跃的毕业生担任校友联系人,及时统计更新重点校友信息,建立校友网络,进一步探索了校友工作新方式,以此为校友提供更加全面、精准的服务。

2.校友文化建设

学院积极相应学的校庆工作安排,注重校友文化的培育和传承。学院通过举办丰富多彩的文化活动,如校园摄影比赛等,激发校友的归属感和凝聚力,提升学院的软实力和品牌形象。同时,学院还鼓励校友参与到学院的文化建设中,共同营造一个积极向上、团结友爱的学院氛围。

3.就业发展指导

学院每年定期召开校友就业职场交流分享会,为在读学生提供职业规划、求职技巧、职场心得等方面的指导和支持。通过与校友的交流和合作,学院帮助学生了解了不同行业的发展情况和就业前景,为学生提供了有价值的职业发展建议和指导。此外,学院还邀请校友参与到学生的实习和就业推荐中,为学生提供了更多的就业机会和资源。

4.充分利用校友资源开展招生工作

为充分发挥学校校友资源,持续提升我校本科生源质量,在马克思主义学院党委筹划组织下,学院积极与中国农业大学新疆校友会进行联系,在2023年的招生工作中得到了中国农业大学新疆校友会的大力帮助,实现了新疆生源质量从全疆排名45名到35名的提升,学生排名提升近500名,招生宣传工作取得新突破。

三、存在问题与不足

校友工作是学院发展的重要组成部分,对于提升学校和学院的品牌形象、加强与校友的联系、拓展资源等方面具有重要意义。虽然学院在校友工作方面取得了一定的进步,但仍存在一些问题和不足之处。

1.校友联系不紧密:一些校友在毕业后与母校的联系逐渐减少,导致校友资源的流失。同时,学院对于校友的关注和联系也不够紧密,无法及时了解校友的需求和动态。

2.缺乏有效的信息管理:校友信息管理是校友工作的基础,然而在实际工作中,往往存在信息更新不及时、数据不完整等问题,影响了校友工作的开展。

3.活动形式单一:因为学院校友人数较少,目前举办的校友活动形式单一,无法吸引更多校友的积极参与,活动的内容和形式也有待创新。

四、下一步计划

未来,学院会继续加强与校友的联系,创新校友活动形式,通过举办校友聚会、开展线上交流活动、行业交流会、文体活动等,为校友提供一个交流和合作的平台,增强校友的归属感和凝聚力。同时,学院也会加强对校友的服务意识,提高服务质量和水平,及时关注校友的需求和动态,及时了解校友的工作和生活情况,帮助校友解决实际问题,推动学校、学院与校友之间的合作和共同发展。

2024年1月10日