地方速递
云南校友会——齐聚彩云农林英才,助力县域经济振兴
发布日期:2024-09-24 浏览次数: 信息来源:校友会

在金秋送爽、硕果累累的季节里,第七届中国农民丰收节如约而至。为积极响应党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于县域经济发展的重要论述,中国农业大学云南校友会于2024年9月21日,成功举办了一场“云南人才服务月”系列“彩云英才荟——人才助县域经济,科学促农民丰收”高层次人才交流活动。本次活动由云南省人才服务中心联合中国农林高校云南校友联盟开展,中国农业大学云南校友会和中国云南享凡过桥米线承办,活动汇聚了来自全国各大涉农高校的专家学者、兴滇英才、企业家及县域经济带头人,共同为云南县域经济的蓬勃发展献计献策。

活动精彩纷呈,高知英才共襄盛举

来自中国农业大学、华中农业大学、东北农业大学、西南大学、西北农林科技大学、北京林业大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、四川农业大学、黑龙江八一农垦大学、云南农业大学、西南林业大学、南京农业大学14所知名涉农高校和20所省外重点高校云南校友及专家齐聚一堂,共同见证了这一场智慧与希望的碰撞。中国农业大学优秀校友周林燕(昆明理工大学/教授,兴滇人才/青年人才)与宾川乐满地农业开发有限责任公司基层专家工作站签约,为云南县域经济发展注入了新的活力。

发布“人才助力县域经济‘昆明宣言’”

中国农业大学云南校友会会长尹宏伟代领14所中国农林高校云南校友宣读了“人才助力县域经济‘昆明宣言’”,中国农林高校云南校友联盟一致倡议,发挥各自母校的资源优势,联合云南省人才服务中心,以多样化的人才交流和人才服务形式,创新人才工作维度,把县域作为城乡融合发展的重要切入点,从专业人才培养、特色学科建设和科技项目创新等方面入手,聚焦云南乡村振兴发展战略,聚焦云南高原特色农业产业发展,聚焦云南三产融合发展,搭建城乡对接、区域协作、对口帮扶等平台,以专业素养彰显综合实力,将资金、技术、人才、市场、信息等要素引向乡村,助力乡村振兴和农业现代化,共同促进云南县域经济的高质量全面发展。

兴滇英才展风采,联农带农显成效

中国农业大学优秀校友、兴滇英才代表、昆明理工大学/教授周林燕做了云南高原特色果品加工技术研究与产品创新的报告,分享了她在推动云南高原特色果品加工、联农带农方面的成果,展示了科技兴农、产业帮扶贫助力县域经济发展的显著成效,兴滇英才的杰出贡献,不仅带动了当地农民增收致富,更为云南县域经济的转型升级提供了有力支撑。

农林高校赋能头雁,致富经验共分享

随后,来自中国农业大学2022年第二期“头雁”学员、 普洱香土故事农业发展有限公司/执行董事李建春做了“一二三产业融合发展,助力乡村产业振兴”的报告,讲述了她通过科技创新、一二三产业融合发展等手段实现致富的亲身经历。中国农业大学的“头雁”们不仅自身取得了显著成就,更积极发挥示范引领作用,带动周边农户共同走上技能丰收、技能致富的道路。

品牌建设助振兴,互动交流促发展

围绕“品牌建设助振兴”的主题开展了专家交流。中国农业大学云南校友会副会长,云南省农业科学院园艺作物研究所高级工程师陆琳结合自己的研究领域和实践经验,就如何通过品种驯化选育和建立标准化体系提高品质来助力品牌建设,中国农业大学优秀校友许修文从做好一碗米线,让世界爱上过桥米线角度分析了如何提升农产品附加值、增强市场竞争力等方面提出了宝贵的意见和建议。

此次“彩云英才荟”之“人才助县域经济,科学促农民丰收”高层次人才交流活动,由中国农业大学校友、昆明学院付燕昆主持,得到了云南校友会各位校友大力支持!让我们携手并进、共同努力,为云南乃至全国的县域经济发展贡献更多的智慧和力量!